Categories:

Старая мельница

На берегу реки Теча, около поселка Муслюмово стоит заброшенная четырехэтажная мельница.

Долгое  время считал, что мельница- это небольшое двух этажное строение, пока не увидел восьмиэтажную мельницу братьев Злоказовых в заброшенной части деревни Муслюмово. После этой встречи стал считать этажи у мельниц, оказывается стандартная мельница была в 4 этажа, это учитывая, что жилые постройки выше второго этажа стали появляться на Урале в середине 30-х годов.

Обнаруженная мельница  менее известная, чем мельница Злоказовых, но зато она дает представление о классических водяных мельницах начала  ХХ века.

Башня под водное колесо стоит вдалеке от основного здания, около 20 метров.

Башня под водное колесо состоит из волнолома из дикого камня и кирпичной круглой башни обложенной кирпичом. В волноломе еще видно отверстие под вал водного колеса. Сама башня имеет окно квадратной формы, что говорит о строительстве в советское время – возможно мельница была колхозная.

Второй этаж башни, на беглый взгляд, выполнен из при помощи бетонного кольца, хотя это может быть хорошо сохранившаяся штукатурка.
Башня с водным колесом раньше была вынесена далеко в русло реки, неровный глубокий разлом по бывшему берегу реки косвенно подтверждает этот факт.
Основное здание мельницы представлено двумя надземными этажами и одним подземным.

Прямоугольные проемы ворот, дверей и окон явным образом указывают на советское происхождение здания. Хотя несколько сбивают столку колоннады на здании, явно здание старались сделать красивым.

Несмотря на хозяйственное назначение постройки, ворота мельницы имеют явно выраженные архитектурные декоративные элементы – колонны и лепнину
Машинное отделение, оно же фундамент основного здания выполнен из дикого камня, толи строили поверх старинного, например деревянного здания, толи в советской архитектуре допускалось использование дикого камня наравне с кирпичом
Ворота мельницы явно предполагали въезд внутрь грузовой машины для автоматической загрузки.

Толстые стены в 3 кирпича (6 полукирпичей)  косвенно говорят о временах, когда на толщине стен не экономили, наличие архитектурного декора и использование дикого камня – явно указывают на 30-40 годы, а вот использование бетонных перекрытий – на то, что мельница эксплуатировалась в 60-е годы.  

Как проехать.

Не доезжая села  Муслюмово со стороны Челябинска через Киржакуль слева, у реки хорошо просматриваются с дороги руины мельницы. НаЯндекс карте (и других картах) по какой то причине указана другая дорога, которой в реальности нет. Как увидели мельницу, ищем поворот налево с хорошим грунтовым покрытием  и едем в сторону автомобильного моста, не доезжая до моста метров 100 налево есть поворот который ведет непосредственно на мельницу.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened